Tabela
de
Equivalência


XÍCARA DE CHÁ : 240 ml.
XÍCARA DE CAFÉ : 45 ml.
COPO AMERICANO : 330 ml.
COPO MÉDIO : 240 ml.
COPO GRANDE : 330 ml.
COLHER DE CHÁ : 4 g.
COLHER DE SOPA : 20 g.
COLHER DE SOBREMESA : 11 g.

1 XÍCARA DE AÇÚCAR

7 COLHERES (SOPA) CHEIAS

19

gr.

1 XÍCARA DE FARINHA DE TRIGO

6 COLHERES (SOPA) CHEIAS

135

gr.

 1 XÍCARA DE GORDURA

3 COLHERES (SOPA) CHEIAS

160

gr.

1 XÍCARA DE MANTEIGA

6 COLHERES (SOPA) CHEIAS

200

gr.

1 XÍCARA DE MAIZENA

5 COLHERES (SOPA) CHEIAS

105

gr.

1 XÍCARA DE CHOCOLATE EM PÓ

8 COLHERES (SOPA) CHEIAS

130

gr.

1 COLHER DE AÇÚCAR

30 GRAMAS

1 COLHER DE FARINHA DE TRIGO

25 GRAMAS

1 COLHER DE GORDURA

30 GRAMAS 

1 COLHER DE MANTEIGA

30 GRAMAS

1 LITRO

5 XÍCARAS

1/2 LITRO

2 1/2 XÍCARAS

1 COPO

1  1/4 XÍCARAS

   
EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS

 

PASSO A PASSO

 

1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.

2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.

3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.

 

 
Pesos e Medidas
 
1 Litro
 
4 copos americanos
 
1000 ml
1 Xícara
 
16 colheres (sopa)
 
240 ml
1 Colher (sopa)
 
3 colheres (chá)
 
15 ml
1 Colher (chá)
 
1/3 colher (sopa)
 
5 ml

 

 

Ingredientes (1 Xícara de chá)
Peso
Açúcar 160 g
Araruta 150 g
Arroz cru 210 g
Amêndoas, nozes e castanhas. 140 g
Aveia 80 g
Banha 230 g
Chocolate em pó 90 g
Coco seco ralado 80 g
Farinha de mandioca 150 g
Farinha de rosca 80 g
Farinha de Trigo 120 g
Fubá 120g
Maisena 150 g
Manteiga 230 g
Mel 300 g
Polvilho 150 g
Queijo ralado 80 g
Uva Passa 140 g


 

Equivalências (g)
1 litro equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafa equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comum equivale a 250 g
1 prato fundo nivelado equivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquido equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcar equivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquido equivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquido equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquido equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquido equivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquido equivale a 15 colheres (sopa)
1 cálice equivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quilo equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteiga equivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina equivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torrado equivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de rosca equivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de rosca equivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado seco equivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleo equivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleo equivale a 10 gramas
1 colher se sopa de sal equivale a 13 gramas
1 colher de chá de sal equivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em pó equivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em pó equivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisena equivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisena equivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisena equivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher




 

Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)
1 Xícara 240 ml
½ xícara 120 ml
1/3 xícara 80 ml
¼ xícara 60 ml
1 colher sopa 15 ml
1 colher chá 5 ml

 

Chocolate em pó(cacau em pó)
1 Xícara 90 g
½ xícara 45 g
1/3 xícara 30 g
¼ xícara 20 g
1 colher sopa 6 g



 

Manteiga(margarina e gordura vegetal)
1 xícara 200 g
½ xícara 100g
1/3 xícara 65 g
¼ xícara 16g
1 colher de sopa 20 g


 

Açúcar
1 Xícara 180 g
½ xícara 90 g
1/3 xícara 60 g
¼ xícara 45 g
1 colher sopa 12 g
1 colher de chá 4 g




 

Farinha de trigo
1 Xícara 120 g
½ xícara 60 g
1/3 xícara 40 g
¼ xícara 30g
1 colher de sopa 10 g
1 colher de chá 3 g