Deixe o bacalhau de molho, de véspera, para retirar o sal. Afervente o
bacalhau em pedaços, retire a pele e espinhas e desfie grosseiramente.
Reserve a água. Leve uma panela ao fogo, com o azeite, alho, cebola e
louro. Junte os tomates picadinhos sem peles e sementes, o bacalhau e
deixe refogar. Acrescente o palmito, as ervilhas, cheiro-verde e
pimenta. Coloque uma concha de água do bacalhau e deixe ferver até o
molho engrossar e ficar saboroso.
À parte, cozinhe as batatas na água do bacalhau, passe pelo espremedor e
junte a manteiga, as gemas e o queijo, se necessário, coloque sal e leve
ao fogo, mexendo sempre. Ponha o leite de coco e, se precisar, leite de
vaca para ficar uma massa de boa consistência. Coloque em um refratário
grande, untado: uma camada de purê, uma de bacalhau, ovos picados e
repita as camadas e cubra tudo com a mussarela e leve ao forno
pré-aquecido.