Salgados / Peixes/
Bacalhau Empanado ao
Molho de Tomate
INGREDIENTES
1 kg lombo de bacalhau
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
3 colheres (sopa) de salsinha picada
3 tomates grandes , sem sementes, picados (510 g)
1 pitada de pimenta-do-reino
½ xícara de farinha de trigo (60g para empanar)
2 xícaras de óleo (para fritar)
¼ de xícara de alcaparra em conserva, lavada e escorrida (40 g)
Em uma bacia de cozinha ou tigela grande, cubra o bacalhau com água
fria, vede com filme plástico e deixe na geladeira por 48 horas,
trocando a água pelo menos quatro vezes para retirar o sal. Lave o
bacalhau em água corrente e escorra. Retire a pele e as espinhas e
corte-o em pedaços de 5 cm por 7 cm. Reserve.
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e o óleo em fogo médio.
Adicione a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando com uma
colher de pau, até a cebola ficar macia (aproximadamente 2 min).
Acrescente a salsinha e misture bem. Junte o tomate, tampe a panela e
cozinhe em fogo baixo, mexendo às vezes, até obter , um molho espesso
(cerca de 10 min)
Enquanto isso, tempere o bacalhau reservado com a pimenta-do-reino e
envolva-o com farinha de trigo. Reserve.
Em uma frigideira média, aqueça o óleo em fogo médio. Acrescente o
bacalhau e frite até dourar ligeiramente de ambos os lados
(aproximadamente 2 min de cada lado)
Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel tolha.
Adicione o bacalhau e a alcaparra à panela com o molho, tampe e aqueça
por aproximadamente 1 min. Transfira para uma travessa e sirva a seguir.