Salgados / Carnes/
Carne seca na moranga
INGREDIENTES
1 quilo de carne seca ou carne de sol
2 colheres de sopa de margarina
2 cebolas picadas em cubinhos
4 tomates sem pele nem sementes
1/2 lata de purê de tomates
1 pires de cheiro verde (salsa e cebolinha)
sal e pimenta a gosto
1 caixa de catupiry
1 moranga de tamanho adequado
Deixe a carne seca de molho por um dia. Se for carne de sol, não
precisa tanto. Cozinhe até que amacie. Desfie.
Refogue na margarina ou manteiga as cebolas , junte a carne desfiada, dê
uma refogada. Junte os tomates sem pele e sem semente picados e o purê
de tomates, continuando a refogar, juntando um pouquinho de água (1/4 de
xícara) para o molho pegar o gosto. Tempere com salsa e cebolinha. Prove
o sal, e adicione a pimenta. (a gosto).
Você pode temperar também com tempero em pó (tipo grill), a seu
critério, pois a questão de tempero é muito pessoal. Pegue a moranga já
preparada, coloque 1/3 caixa de catupiry no fundo, despeje metade da
carne, coloque um terço do catupiry, despeje o restante da carne,
coloque o restante do catupiry, feche e leve ao forno por 20 minutos.
Sirva quente.
Preparo da moranga:
Compre uma grande. Olhe bem para ver se vai caber o recheio...Se for
grande
demais vai sobrar espaço. Lave-a com uma escovinha para tirar toda a
terra.
Abra-a por cima (já fez uma para o dia da bruxas? É igual). Posicione a
faca inclinada para fora, pois assim vai tirar a tampa de modo que ela
feche depois - o buraco tem que ficar menor que a tampa, claro. Com uma
colher e as mãos tire as sementes e os fios - são os piores para tirar.
Coloque num tabuleiro e leve ao forno médio, até que, espetando um
garfo, ele entre. Não a deixe amolecer demais, pois pode quebrar na hora
de rechear. O tempo de cozimento vai depender do tamanho da moranga.
Quando tirar, prove a "carne" da moranga para ver se está macia, mas
lembre-se que depois de recheada vai ficar mais um pouco no forno.