Salgados / Aves/
XINXIM DE GALINHA
INGREDIENTES
500 gr. de camarões secos, defumados e descascados
1 galinha (frango) limpa (3 kg)
06 dentes de alho amassados com sal
¼ de xícara (chá) de suco de limão
1 xícara (chá) de azeite de dendê
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande, cortada em rodelas
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
½ xícara (chá) de amendoim torrado
½ xícara (chá) de castanhas de caju
sal e pimenta malagueta a gosto
Corte a
galinha à passarinho, eliminando a pele. Coloque em uma tigela e tempere
com sal, alho amassado e suco de limão. Tampe a tigela e deixe a galinha
no tempero por duas horas. Coloque metade do dendê em uma panela grande,
leve ao fogo médio e deixe aquecer. Junte os pedaços de galinha e
frite-os, virando de vez em quando, até ficarem dourados.
Retire com uma escumadeira e reserve-os em uma travessa. Acrescente o
alho e a cebola no azeite da panela e frite-os, mexendo, até a cebola
ficar macia. Junte os pedaços de galinha, os temperos que sobraram na
tigela, os camarões e a água.
Misture bem, tampe a panela e cozinhe em fogo brando, por cerca de 30
minutos, ou até a galinha ficar bem macia.
Acrescente o gengibre, os amendoins e as castanhas de caju, misture tudo
e cozinhe por mais cinco minutos, mexendo de vez em quando. Prove o
tempero, acrescente sal, se necessário, e pimenta malagueta a gosto.
Junte o resto do dendê e deixe aquecer. Tire o xinxim do fogo, passe
para uma travessa e leve à mesa, acompanhado de arroz branco e farofa de
dendê.
(6
porções)