Doces / Pães e
Roscas/
Pão de Natal
INGREDIENTES
1 e 1/4 de xícara de creme de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (café) de sal
1/4 de xícara (chá) de gordura, manteiga ou margarina
1 colher (chá) de raspas de limão
1 pitada de noz moscada
2 tabletes de fermento para pão
2 ovos
1/2 xícara (chá) de passa sem caroço
1/2 xícara (chá) de amêndoa
5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Glacê
250g de açúcar
o quanto for necessário de água morna
1 colher (café) de licor ou essência
Ferver o leite e esperar que fique morno. Adicionar o açúcar, o sal, a
gordura, a manteiga ou margarina derretida, as raspas de limão e a noz
moscada. Esmagar o fermento e juntá-lo à mistura. Mexer até dissolver
bem. Acrescentar os ovos batidos, as passas e as amêndoas descascadas e
picadas. Juntar a metade da farinha peneirada, misturando primeiro com
uma colher e depois amassando com a mão.
Adicionar aos poucos o restante da farinha até que a massa possa ser
manipulada com facilidade. Colocar sobre mármore ou uma tábua polvilhada
com farinha e deixar descansar, coberta com um pano, durante 10 minutos.
Amassar e sovar até ficar bem lisa e elástica. Enrolar a massa e colocar
numa tigela untada, coberta com um pano. Deixar em local bem abrigado,
por duas horas, até que dobre de volume. Amassar mais um pouco e colocar
novamente para crescer, por 45 minutos. Amassar mais um pouco e deixar
descansar por mais 15 minutos.
Dividir a massa em 4 partes iguais. Separar uma das partes e reservar,
cobrindo com um pano. Com as outras 3 partes fazer uma trança, juntando
bem as pontas. Colocar numa assadeira untada. Dividir a porção da massa
reservada em 3 pedaços e fazer 3 rolos. Formar uma trança menor e
colocar sobre a trança maior já feita. Apertar as pontas das duas
tranças para que fiquem bem ligadas, prendendo-as com dois palitos de
cada lado.
Cobrir o pão com um pano e deixar crescer por 1 hora, em lugar abrigado,
até que dobre o volume. Assar em forno regular durante 40 ou 50 minutos.
Retirar do forno, enfeitar com glacê, cerejas cristalizadas e nozes
cortadas em metades.
Glacê
Colocar numa vasilha o açúcar socado e peneirado. Adicionar água morna
até obter um creme mole. Perfumar com licor ou essência. Passar sobre o
pão de Natal, alisando com uma faca. Levar rapidamente ao forno, só para
dar brilho. Todos os glacês são feitos assim.
Pode-se dividir a massa e fazer 2 ou 3 pães menores.