Doces / Pães e
Roscas/
Stollen, bolo de Natal alemão
INGREDIENTES
1 tablete de fermento fresco biológico (15 g)
1/4 de xícara de água morna
1/4 de xícara de leite
1/4 de xícara de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 ovo
1/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
2 3/4 xícaras de farinha de trigo (330g)
1/2 xícara de nozes picadas
1/2 xícara de frutas cristalizadas
1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
1 colher (sopa) de manteiga derretida
Para a Cobertura
1 xícara de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite
Prepare a massa: numa tigela, dissolva o fermento na água, adicione o
leite, o açúcar, o sal, o ovo , a manteiga e 1 ¼ xícara de farinha. Bata
até ficar lisa.
Vá acrescentando mais farinha até obter uma massa fácil de trabalhar com
as mãos.
Coloque-a numa superfície polvilhada com farinha e amasse por 5 minutos
ou até que fique lisa e elástica.
Coloque numa tigela untada com manteiga e gire para que a massa fique
toda untada. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
Abaixe a massa (com a mão fechada, empurre a massa para baixo).
Junte as nozes, as frutas cristalizadas e a casca de limão. Amasse,
pressionando a massa sobre uma superfície polvilhada. Abra em forma oval
de 20 cm x 29 cm. Pincele com a manteiga e dobre a massa pela metade,
pelo lado mais largo.
Aperte as extremidades e coloque numa assadeira untada com manteiga.
Deixe crescer por 30 minutos. Leve ao forno moderado (180ºC),
preaquecido, por 30 a 45 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe
amornar.
Cobertura: misture o açúcar de confeiteiro com o leite e espalhe por
cima da massa. Decore com frutas cristalizadas, cerejas e nozes. Dá 10
fatias.