Doces / Pães e
Roscas/
Rosca de chocolate
INGREDIENTES
2 ovos grandes (120 g)
1 colher (chá) de sal (5 g)
1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
1 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (75 g)
½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (520 g)
350 g de creme de avelã com cacau (Nutella)
200 g de chips (gotas) de chocolate
Calda
½ xícara (chá) de água (120 ml)
1 xícara (chá) rasa de açúcar (160 g)
Misture o fermento com o leite até dissolver.
Adicione a manteiga, o açúcar, os ovos levemente batidos e o sal e
misture bem.
Aos poucos, acrescente a farinha e sove até desgrudar das mãos (se
necessário, adicione mais farinha).
Cubra com filme plástico untado com óleo e deixe crescer por 1 hora ou
até dobrar o volume.
Calda
Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo até dissolver
o açúcar e formar uma calda rala. Utilize morna ou fria.
Modelagem
Divida a massa ao meio e abra cada uma com o rolo em superfície
enfarinhada até obter 2 retângulos de 50 x 30 cm.
Espalhe metade do creme de avelã sobre cada retângulo, deixando 2 cm de
bordas livres.
Distribua os chips de chocolate e enrole a partir do lado mais largo,
formando 2 rocamboles.
Corte cada rocambole ao meio no sentido do comprimento, de forma a obter
4 tiras.
Vire a parte do recheio para cima e disponha 2 tiras lado a lado.
Una as pontas na parte de cima e trance as tiras, prendendo bem as
pontas no final.
Repita o procedimento com as 2 tiras restantes, obtendo assim 2 tranças.
Disponha cada trança em fôrma de bolo inglês (9 cm de largura x 26 cm de
comprimento x 10 cm de altura) untada e forrada com papel-manteiga
também untado, virando as pontas para baixo, e deixe crescer até dobrar
o volume.
Leve ao forno médio preaquecido (170 °C) por cerca de 45 minutos ou até
dourarem.
Desenforme sobre uma grade, pincele a calda de açúcar e deixe amornar.