A árvore do
anis-estrelado faz lembrar o loureiro pelo seu belo porte e a
magnólia por suas flores decorativas. Toda a planta exala um
agradável aroma semelhante ao anis, ainda que mais intenso.
Introduzida na Europa no século XVII, a China é o seu maior
produtor. Os chineses o utilizam para temperar carnes e frutos do
mar. Não é plantado comercialmente no Brasil, e é a base para o
fármaco Tamiflu, atualmente utilizado para combater a gripe suína.
Originário do Sul da China, é cultivado em zonas quentes e úmidas do
continente americano. É uma árvore da família das Magnoliáceas, que
atinge de 2 a 5 metros de altura. A sua casca é branca e as folhas
perenes e lanceoladas.
Seus frutos têm a forma de estrela de 8 a 12 pontas e é de cor
castanha. A essência do anis-estrelado, por conter anetol, tem
efeitos tóxicos sobre o sistema nervoso, causando delírios e
convulsões, quando tomado em doses elevadas. O anis-estrelado (Illicium
verum ), não deve ser confundido com o anis (pimpinella anisum L.)
apesar de conter o mesmo princípio ativo (anetol) tendo propriedades
semelhantes àquela planta. É digestivo como o anis, porem é mais
concentrado.
O anis-estrelado é também conhecido como anis-da-China,
anis-do-Japão, anis-da-Sibéria, funcho-da-China. Em portugual:
badiana, anis-estrelado; Espanha: anis estreliado, anis de estrella,
anis de China; França: badiane, anis de la Chine; Inglaterra: star
anise, Chinese anis.
O anis estrelado ficou
famoso por entrar na composição de licores e por suas propriedades
medicinais. Mais recentemente, vem sendo utilizado também na
decoração. Enfeita quadrinhos, bandejas, cortinas e tudo o mais que
a imaginação pedir.
Partes utilizadas: Todas.
Ajuda a tratar de: Bronquite, dificuldades de lactação, fraqueza,
flatulência, problemas de estômago.
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