Curiosidade |
Nome Popular: Lilás,
Lilás-comum O lilás é bastante versátil, acrescentando romantismo,
delicadeza e perfume ao jardim.
A planta é de origem oriental, provavelmente da Pérsia, como indica
o seu nome, lilás, do francês lilas, escrito inicialmente lilac, do
árabe lîlak, por sua vez derivado do persa nîlak, que significa
azulado (do adjectivo nil = azul). O seu nome científico Syringa
foi-lhe atribuído por Lineu. Corresponde ao latim syringa (= junco)
e evoca a haste oca dos caules do lilás. Foi introduzido na Europa
muito provavelmente em meados do século XVI.
No paisagismo o lilás é bastante versátil, acrescentando romantismo,
delicadeza e perfume ao jardim. Torna-se uma bela arvoreta quando
podado de forma a ficar com caule único, assim, o lilás pode ser
utilizado isolado ou em grupos. Deixado em sua forma arbustiva
presta-se para a formação de maciços e cercas-vivas informais. As
podas anuais devem ser leves e realizadas sempre após a floração.
Este manejo é importante, porque podas drásticas ou fora de época
prejudicam o florescimento subseqüente, pois a planta forma suas
inflorescências a partir dos ramos formados na temporada anterior.
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Cultivo |
Deve ser cultivado sob
sol pleno, em solo fértil, drenável, de pH neutro ou levemente
alcalino, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente.
Necessita de frio durante o inverno para que floresça
satisfatoriamente, por este motivo é indicado apenas para regiões
com clima temperado e subtropical. Tolerante a curtos períodos de
estiagem. Multiplica-se por sementes, estaquia, alporques e enxertia
dos ramos.
A espécie mais frequente é a Syringa vulgaris, o lilás comum. As
suas folhas são opostas, ocasionalmente em verticilos de três,
decíduas, pedunculadas e cordatas.
O lilás é muito fácil de cultivar porque se adapta a qualquer
condição climática e a todos os tipos de solo.
Se você quiser garantir uma grande floração, deixe a planta exposta
a baixas temperaturas durante o inverno.
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