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Sentido alegria, bom humor
 
Jasmim - Sensualidade, amor, beleza delicada e graça
Jasmim 
Amarelo - estou triste e desilusão
Jasmim
Branco - amabilidade, beleza discreta
Jasmim da Arábia
(Jasminum sambac) - Ternura
 
  Nome científico: Jasminum sp.-Jasminum officinale
Família: Oleaceae.
Nomes populares: jasmim, jasmim-da-china, jasmim-dos-açores, jasmim-dos-poetas, jasmim-amarelo, jasmim-asa-de-anjo, mosqueta.
 NOME CIENTÍFICO: Gelsemium sempervirens. NOME POPULAR: Falso-jasmim, jasmim-amarelo-da-carolina, jasmim-carolina, gelsémino. (amarelo)
 
   
   
Curiosidade

Etimologia: seu nome deriva da palavra persa Yasmin.
Origem: Ilhas Canárias, Índia, Himalaia, China, Malásia, Arábia e Arquipélago Bismarck do Pacífico.

Jasmim  o perfume doce e penetrante das flores age como afrodisíaco, calmante e relaxante. Cultive jasmins no seu jardim ou em vasos na varanda do seu apartamento.

Nome Popular: Jasmim-laranja,
Dama-da-Noite (Cestrum nocturnum), murta-de-cheiro, murta, murta-da-índia, murta-dos-jardins.

Seu aroma é adocicado e ocasionalmente usado na perfumaria. Na China, misturam-se flores de jasmim às folhas de chá, resultando em um delicioso aroma e sabor.

Alguns tipos de Jasmim, como o
Dama-da-Noite, exalam um perfume muito forte durante a noite, portanto é aconselhável cultivá-lo em locais abertos e afastados de dormitórios. Já o jasmim-do-dia exala seu perfume durante o dia podendo ser cultivado em interiores bem ventilados.

O jasmim-dos-poetas é bastante utilizado na formulação de essências pelas indústrias cosméticas.

As flores do jasmim-árabe quando desidratadas são muito utilizadas para aromatizar o chá de jasmim, bebida muito apreciada na China.
As flores do jasmim-tabaco e a seiva do jasmim-manga são tóxicas.

Cultivo

Condições de cultivo: devem ser cultivados a pleno sol, em solos ricos em matéria orgânica e bem drenados. Algumas espécies são tolerantes e resistentes a geadas.

Propagação: estacas e sementes.

O jasmim-de-madagascar é uma trepadeira exigente, mas recompensa os cuidados com intensas florações de aroma delicioso. Ela aprecia muita luz, mas é sensível ao sol direto e gosta de proteção, principalmente nas horas mais quentes do dia. Presta-se para cobrir arcos, pórticos, grades, cercas, caramanchões e colunas. Necessita de tutoramento inicial. Também pode ser plantada em vasos e jardineira, assim como em ambientes internos, mas dispensa o prato com água pois é muito sensível a umidade em excesso, que provoca o apodrecimento de suas raízes.

Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia-sombra, em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado periodicamente. Não tolera geadas ou frio excessivo, no entanto, precisa passar por um descanso vegetativo, com frio ameno e poucas regas, para que floresça a contento na primavera. Aprecia adubações mensais na primavera e verão e podas de rejuvenescimento ao final do inverno. Multiplica-se por sementes e por estaquia dos ramos após a floração.

 

 

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