Curiosidade |
A primeira vez em que
foram levadas para a Europa, as Dálias eram bem simples, amarelas ou
com tons vermelhos. Foi o cultivo dirigido que, décadas mais tarde,
permitiu o surgimento das dezenas de tonalidades e formas, tubulares
ou espinhosas, que encontramos hoje.
É excelente para ornamentação de eventos, já que se mantém em boas
condições por alguns dias.
As pétalas são muito usadas em saladas. A raiz pode ser cozida e
utilizada como legume. Dessas também se extrai um extrato doce do
tubérculo, chamado 'da copa', que é utilizado como bebida ou como
aromatizante. É misturado com água fria ou quente e polvilhadas de
sorvete. A raiz é rica em amido cujo sabor adocicado combina
com as características de café, chá e chocolate. Embora não seja
absorvido pelo organismo, esse amido pode ser convertido em frutose,
uma substância edulcorante para utilização pelos diabéticos.
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Cultivo |
É uma flor que
não gosta de viver entre quatro paredes e dificilmente sobrevive o
tempo de vida desta flores é consideravelmente curto nessas
condições.
O local de cultivo deverá ser ensolarado, solo permeável e rico em
matéria orgânica.
Preparar o canteiro destorroando e adicionando adubo animal de gado
ou aves curtido, composto orgânico ou húmus de minhoca, revolvendo
bem e nivelando.
Plantar a muda não enterrando demasiado o rizoma.
Se as plantas forem do tipo alto, deverá ser plantada com tutor, que
poderá ser um sarrafo ou bambu.
Para canteiros de mudas baixas, usar um espaçamento de 0,30 a 0,40
m, para formar um maciço compacto.
Regar após o plantio.
Se o clima da região for subtropical ou temperado, no final do
outono o caule e as folhas secam.
Poderá retirar então o rizoma da terra, limpar sem lavar e guardar
até o final do inverno.
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