Curiosidade |
O antúrio é considerado planta tóxica por possuir oxalato de cálcio.
A ingestão pode
causar queimação, irritação das mucosas, náuseas e inchaço.
Natural da Colômbia, o antúrio é uma flor que engana os olhos e os
polinizadores. O que muitos pensam ser a flor nada mais é do que a
chamada inflorescência, composta do espádice, aquela “espiga”
proeminente e de uma grande bráctea, uma folha modificada e
extremamente colorida. As flores verdadeiras são os pequenos pontos
amarelos que ficam no espádice.
Antúrio seu nome deriva do grego anthos, flor.
Originário da Venezuela e Colômbia, o antúrio foi levado nas últimas
décadas do século XIX para a Europa, antes de se espalhar para
outros países. No Velho Mundo, passou pelos primeiros de muitos
programas de melhoramento, antes de se tornar a segunda flor
tropical mais comercializada no mundo, atrás apenas das orquídeas.
O antúrio é considerado uma das flores de maior valor unitário, na
Ceagesp – Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo,
nos últimos anos.
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Cultivo |
O cultivo do antúrio
é fácil, pois seu manuseio não requer muito trabalho. A flor requer
apenas ambientes à meia-sombra mas que recebam luminosidade indireta
em boa quantidade. O solo deve ser rico em matéria orgânica;
especialistas recomendam uma mistura homogênea de terra vegetal e
fibra de coco. As regas devem ser frequentes, pois o antúrio exige
umidade, porém sem encharcamento. No Verão, durante os dias mais
quentes recomenda-se pulverizar água nas brácteas. O reforço na
adubação deve ser semestral.
Luz: Média a alta
intensidade, próxima a uma janela de face norte ou leste. Doze ou
mais horas de luminosidade estimulam a floração.
Temperatura: 18 a 26ºC, tolerando até 13ºC. A cada três meses ou mensalmente se você usar adubo
solúvel em água.
Cuidados especiais: Regue diariamente se usar pedregulhos na mistura
de terra do vaso.
Problemas comuns: Se a planta não der flor, coloque-a num local mais
iluminado.
O antúrio pode
propagar-se através de sementes, mas muito lentamente: leva cerca de
três anos para florescer e cinco para o início da produção
comercial, além disso, as mudas obtidas por sementes têm a
desvantagem de não possuírem uniformidade. Por isso, o melhor
processo é o da reprodução em laboratório, que apresenta mudas
perfeitamente idênticas, ou seja, clones da planta-matriz.
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