Alecrim os romanos
designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do
mar.
Muitas pessoa acreditam que o Alecrim afasta olho gordo, outros o
colocam sob o travesseiro para afastar sonhos ruins, e há quem diga
que tocar a pessoa amada com alecrim faz com que o amor dela por ti
seja eterno.
O alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto comum na região do
Mediterrâneo ocorrendo dos 0 a 1500 m de altitude, preferencialmente
em solos de origem calcária. Devido ao seu aroma característico,
A medicina popular recomenda o alecrim como um estimulante às
pessoas atacadas de debilidade, sendo empregado também para combater
as febres intermitentes e a febre tifóide.
Uma tosse pertinaz desaparecerá com infusões de alecrim, que também
se recomendam a todas as pessoas cujo estômago seja preguiçoso para
digerir.
Também apresenta propriedades carminativas, emenagogas,
desinfectantes e aromáticas. É ainda relaxante muscular, ativador da
memória e fortalece os músculos do coração. Cientistas dizem que
ramos de alecrim deveriam ser dependurados em oficinas e áreas onde
crianças fazem tarefas escolares para um melhor funcionamento da
memória.
Culinária: Fresco (preferencialmente) ou seco, é apreciado na
preparação de aves, caça, carne de porco, salsichas, linguiças e
batatas assadas. Na Itália é utilizado em assados de carneiro,
cabrito e vitela. Em churrascos, recomenda-se espalhar um bom
punhado sobre as brasas do carvão aceso, perfumando a carne e
difundindo um agradável odor no ambiente. Pode ser utilizado ainda
em sopas e molhos. |